Análise Química

RELATÓRIO ANUAL DA QUALIDADE DA ÁGUA –  Referência 2020


PARÂMETROS MENSAL DA ANÁLISES DO MUNICÍPIO DE CAMBUÍ EM CUMPRIMENTO AO DECRETO Nº 5.440 DE 04/05/2005 e PORTARIA 2914 MS de 12/12/2011

2021

Janeiro                                   Maio                                Setembro

Fevereiro                               junho                                Outubro

Março                                     julho                                Novembro

Abril                                       agosto                              Dezembro


Clique aqui para acompanhar em tempo real as informações de análise e tratamento de água da ETA Santo Antônio.


Análises Terceirizadas 2021

TRATAMENTO DE ÁGUA
Identificação da amostra ETA Santo Antônio Sist. Distribuição ETA Santo Antônio Saída do Tratamento Cachoeira da Usina Ribeirão das Antas ETA Calha Parshal Cachoeria da Usina/Rib. Antas ÉTA Rio do Peixe Decantador
Tipo de Amostra Água Tratada Água Tratada Água Bruta – Cianobactéria Água Bruta – Cianobactéria Água Bruta – Cianobactéria Água Bruta – Cianobactéria Lodo
 R
 E março/21 março/21 Cianobactérias Março/21 – Usina Cianobactérias março/21 – R. Antas Abril/2021 Água bruta cianobactérias março/21 
 L Abril/21 Abril/21 Cianobactérias Abril/21
 A
 T
 Ó
 R
 I
 O
 S
TRATAMENTO DE ESGOTO
Identificação da amostra ETE Distrito Industrial R. Peixe ETE Distrito Industrial R. Peixe
Tipo de Amostra Efluente – Entrada Efluente – Saída

POÇOS PROFUNDOS
Identificação da amostra Poço Furnas Poço Congonha1 Poço Congonhal2 Poço Distrito Industrial R.Peixe Poço ETA Rio do Peixe Poço Vazes
Tipo de Amostra

Conheça a água que você consome 

O controle da qualidade é feito no momento em que a água entra na estação, estendendo-se até as residências, onde existe um monitoramento através de coletas nas residências, escolas, creche e hospitais, realizadas semanalmente, sendo que a potabilidade da água tem de estar de acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde).
Água

Com a vigilância municipal, estadual e federal, o SAAE cumpre criteriosamente a Portaria 2.914/2011-Ministério da Saúde, que são normas e padrão da potabilidade de água destinada ao consumo humano.

Além disso, para chegar até as torneiras com boa qualidade e atender as necessidades da população à água percorre um grande trajeto. Atento a isso o Serviço Autônomo de Água e Esgoto de Aracruz conta com um capacitado corpo técnico que atua no laboratório e nas ETAs, de modo que à população possa tomar uma água sem quaisquer danos `a saúde. Todo esse sistema de controle de qualidade está integrado à Seção de Operação e Tratamento com responsável técnico profissionalmente habilitado.

Rotineiramente são feitas as seguintes análises físico-químicas no Laboratório e nas ETA’s do SAAE:

a) Diariamente a cada duas horas são analisados os seguintes parâmetros:

– PH, Cloro residual, Flúor, Turbidez, Cor.

b) uma vez por semana são analisados os seguintes parâmetros:

– Alcalinidade, CO2, Alumínio, Ferro Total, Dureza, Cloretos, Matéria Orgânica.

c) Anualmente são realizados análises semestrais de metais pesados:

– Cobre, cromo, cianeto, fenol, zinco, e manganês.

d) Para realização das análises de pesticidas, cuja frequência é semestral, o SAAE contrata um laboratório particular, para verificar a presença dos seguintes parâmetros:

– Trialometanos, Clorofenois, Dodecacloro, DDT(todos), Benzeno, Endringama B.H.C(lindano), Pentaclorofenol, Endosulfan, aldrimetoxicloro e Clordano e demais parâmetros recomendados pela portaria  2.914/2011 – MS.

e) Rotineiramente são feitas no laboratório do SAAE as análises bacteriológicas, ou seja, microbiológicas, através do método Colilert, que obtém o resultado em 24 horas.


PARÂMETROS ANALISADOS

Cloro Residual

O Cloro é um agente bactericida. É adicionado durante o tratamento com o objetivo de eliminar bactérias e outros microrganismos que podem estar presentes na água.

Concentração mínima exigida = 0,2 mg/l(miligramas por litro) de cloro residual.

Turbidez

Turbidez é a medição da reisitência da água à passagem da luz. é provocada pela presença de material fino(partículas) em suspensão (flutuando/dispersas) na água. A turbidez é um parâmetro de aspecto estético de aceitação ou rejeição do produto.

Valor máximo permissível de turbidez na água distribuída é de 5,0 NTU.

Cor

A Cor é uma medida que indica a presença na água de substâncias dissolvidas, ou finamente divididas (material em estado coloidal). Assim como a turbidez, a cor é um parâmetro estético de aceitação ou rejeição do produto.

Valor máximo permissível de cor água na água distribuída é de 15,0 U.C.

pH

pH é uma media que estabelece a condição ácida ou alcalina de uma água. é um parâmetro de caráter operacional que deve ser acompanhado para otimizar os processos de tratamento e preservar contra corrosões ou entupimentos as tubulações do sistema de distribuição. É um parâmetro que não tem risco sanitário associado diretamente à sua medida.

Faixa recomendada de pH na água é de 6,0 a 9,5.

Coliformes

É um grupo de bactérias que normalmente vivem no intestino de animais de sangue quente, embora alguns tipos possam ser encontrados também no meio ambiente. é uma análise utilizada como indicadora de possível contaminação microbiológica.

Flúor

O flúor é um elemento químico adicionado à água de abastecimento, durante o tratamento, devido à sua comprovada eficácia na proteção dos dentes contra a cárie.

O teor de flúor na água é definido de acordo com as condições climáticas(temperatura) de cada região, em função do consumo médio diário de água por pessoa. A ausência temporária ou variações de flúor na água de abastecimento não tornam a água imprópria para consumo.

O teor de flúor pode variar entre 0,6 a 0,8 mg/l.

Test Tubes of Colored Liquid

Fonte: http://www.saaeara.com.br/informacao/agua/